人文学院
 首页  本系概况  新闻公告  专业设置  教学教研  党的建设  团学活动  招生就业  学校首页 
人文学院
当前位置: 首页>>教学教研>>教研室简介>>正文
教研室主要工作任务
2016-09-08 11:03  adimin

一、教学方面

1.教学工作是教研室的中心工作。教研室要处理好教学、科研和教师进修提高的关系,充分保证教学第一线的力量,安排经验丰富的教师担负主讲任务,注意引导教师教书育人,确保教学工作正常运转。

2.教研室的教学工作,包括本室所承担的各门课程、任课教师的任课安排意见、讲授、实践实训、作业批改、辅导答疑、考试考查、见习实习及毕业设计(论文)等各个教学环节的工作。

3.教研室要以提高教学质量为中心,坚持开展教学研究活动。定期组织教师学习教学理论与技能,收集和交流国内外有关信息,认真研究教材教法,积极进行教学思想和教学方法改革。

4.教研室要在注重课堂教学的同时,注重实践教学,保证教学质量。可以通过教师间相互听课、评课等方式,取长补短,共同提高。

5.教研室要做好教学评估工作,抓好各个教学环节的教学质量检查,严格执行学生成绩考核的有关规定。每学期结束时,配合学校全面教学质量检查,对所开课程分别召开学生座谈会,系统听取学生对教材内容、教学方法和教学效果等方面的具体意见。对反映较差的教师提出批评和整改意见。

6.教研室要鼓励教师大胆探索,积极进行教学改革和创新。

二、科研方面

1.教研室在搞好教学工作的同时,要组织教师积极开展科学研究,完成一定的科研任务,以促进教学质量和学术水平的提高。

2.教研室应根据社会发展需要,结合专业发展和本室师资、设备的具体情况,确定比较稳定的科研方向。制定切实可行的科研计划,把教育科学的研究作为科研重点,注重产学研相结合和科技成果转化工作,鼓励教师结合自己的教学实践写出有较高水平的教学研究论文。根据教学需要,组织编写院本教材。

3.教研室要结合教学中的疑、难点和国内外学术界关注的热点,组织学术研讨和学术报告等多种形式的校内外学术交流活动。

4.教研室要注重培养学生的创新意识和能力,鼓励学生进行科学研究,要安排教师指导本学科的社团组织进行理论创新和技术开发、推广。

三、实验室、实训基地、资料室建设方面

实验室、实训基地、资料室建设是高等职业院校教学过程中实践教学环节的重要组成部分,教研室要在教学系的统一安排下,按照学院的分工,负责实验室、校内实训基地、资料室的建设,提出建设性的意见,并组织实施。

四、师资队伍建设方面

1.教研室应根据院、系师资培养规划,结合本室实际,制定本室教师的培养计划,报教学系同意后并组织实施。

2.教研室要根据工作需求和不同层次教师的特点,分别对教师提出具体业务提高的要求,做到四定:即定方向、定任务、定计划、定措施。

3.教研室要充分发挥老教师的传、帮、带作用,发挥他们的专长,鼓励他们在学术上和师资培养上作出新成绩;同时要注意教师的培养、提高工作,创造条件使他们进一步提高教学能力和学术水平,发挥好承上启下的作用。

4.教研室要高度重视青年教师的培养工作,帮助他们制订发展计划,为他们指定导师,促使他们过好教学关。在科研上也要帮助他们形成正确的研究思想、掌握科学的研究方法,促使他们不断进步,过好科研关。

五、教研室制度建设方面

1.会议制度:教研室定期召开教学研讨会,学习先进的教育理论,研究教学中遇到的问题。定期开好教研会议,讨论处理教研室工作中需要集体解决的问题。

2.听课制度:教研室主任、副主任、教研组长要深入课堂听课,平均每两周一次,及时了解教师的教学情况,提出改革意见。也要组织教师集体听课和相互听课,进行观摩教学。每学期教研室应组织1-2次公开教学,以推动教学经验交流及教学质量分析活动的有效开展。

3.教学质量检查制度:除平时抽查外,还应定期组织教学水平较高、经验丰富的中老年教师对任课教师的教学日志 、讲稿教案、辅导记录、学生作业批改、实验实习报告、论文、设计、试卷等进行集中检查,并收集学生反映意见,对每一教学环节质量作出分析与评价,提出改革意见和措施,按教学要求,确保教学质量。

4.教师年度考核制度:每年开学前,教研室应有工作计划,对教学及教学改革等工作作出具体安排。年度结束时,教研室应召开教师工作考核汇报会,由教师介绍年度工作情况,提交工作成绩(成果)实物,填好教师年度考核登记表。教研室正、副主任根据平时考查了解的情况,参照教师本人汇报,认真审核教师年度考核登记表,报所在系,经系审核后报教务处,归入教师业务考核档案。

5.考勤制度:教研室要经常检查教师的到岗情况和执行课程进度计划情况,严格履行学校规定的请假制度。

6.教学档案管理制度:执行学校档案工作的有关规定,平时注重收集、积累、整理应归档的资料,做好档案保存、管理工作。建立本室所属教师的业务档案和各门课程的教学档案。对每个教师的教学、科研情况,如每学期的任课情况、教学小结、业务进修、科研论文、研究课题等,要及时归入该教师的业务档案;对每门课程的有关材料,如教学大纲、教学进度表、教材、习题、试题、教材教法研究资料等,要及时收集,归入该课程的教学档案。设立教研室会议记录,由教研室主任负责组织填写,记载教研室的重要工作,记录教研室会议的内容。会议记录学期末交系存档,作为教研室及其主任的考核依据。

六、教研室工作检查与考核方面

1.教研室要定期进行自查,每学期各教研室还要以书面形式向系领导汇报工作开展情况,并报教务处一份书面工作总结以备案。

2.教务处将会同教学系及有关部门,不定期对教研室工作进行评估检查,评估内容主要包括教研条件(教研场所、教学档案)、教研队伍(政治表现、业务水平)、教研实施(教研计划、组织、内容、总结)、教研效果(教学内容、教学方法、教学效果)。对工作较好的教研室予以表彰,对存在问题的责成限期改正。

3.学院每年组织一次“先进教研室”的评选工作。表扬先进,鞭策后进。

关闭窗口

通讯地址:濮阳市黄河路西段  濮阳职业技术学院人文学院办公室
邮编:457000 电话:4676060