人文学院
 首页  本系概况  新闻公告  专业设置  教学教研  党的建设  团学活动  招生就业  学校首页 
人文学院
当前位置: 首页>>教学教研>>教研活动>>正文
落实全员听课制度 提升课堂教学质量
2017-06-13 08:33  

落实全员听课制度 提升课堂教学质量

——人文学院落实全员听课制度工作

课堂教学是教学活动的核心环节。教师之间相互听课是了解教学实际情况,发现教学问题,研究教学方法,总结和学习教学工作经验,提高教学质量的重要手段。为进一步提升教师队伍的整体素质,形成以老带新、相互学习、共同提高的教学氛围,人文学院根据我校《关于落实全员听课制度的通知》(濮职院行[2016]70号)精神,加强教学过程管理,认真安排、积极落实该项工作,取得了良好的效果。

一、听课方式多样化

人文学院结合教师具体情况,按照其课程、层次、职称,全面推行“同头课、全覆盖、交叉听”的听课模式。

人文学院领导带头听课,主要采用针对性听课、重点听课的方式:如听水平较高、有亮点、有特色的课,便于推广。或者听存在明显不足与缺陷的课,便于督促;教学督导组、副教授及其以上职称教师听青年教师的课,便于指点引导;助教、讲师听老教师的示范课,便于学习借鉴;同头课、同专业老师相互听课,便于研讨交流,整合教学资源。

可独立听,任何教师可随时到任何班级听课,开放课堂,推门听课;可集体听,人文学院每学期都会举办青年教师公开课、示范课、优质课评比活动。人文学院主要领导及教学督导组担任评委,全体教师观摩评议;可跟班听,新进教师、青年教师都配有指导教师,跟随自己的指导教师到班听课。

教师在听、看、记、思相结合的听课过程中,明确了听课目的,提升了听课效率。

二、评课标准规范化

为充分发挥听课制度的教学督导作用,人文学院制定了一套严谨科学的评课标准。根据人才培养方案的要求,从教学理念、教学设计、教学目标、教学过程、教学方法、教学效果等方面对授课教师进行客观真实的现场综合评价。

如教学目标是否明确具体;教学内容是否科学准确;教学方法和教学手段是否合适得当;教学重点、难点是否明确突出;教学语言、板书、运用现代媒体是否规范熟练;课堂教学管理是否科学严谨;教学效果是否高质高效等。

三、教学反思同步化

为使听课效果落到实处,人文学院一般在听完授课教师一堂课后,就开展评课活动。听课结束后,授课教师主动与听课教师就课堂教学充分交换意见,共同研讨教学工作的目标任务和基本规律,并注意听取学生对教学活动的意见和建议,形成一种反馈及时、沟通顺畅的良性互动氛围。每位授课教师还会根据自己讲课情况进行教学反思与总结,真正激发了授课教师学习的主动性,提高了教师的教学质量与能力。

人文学院全员听课评课制度的实施,使教师同行之间听课常态化,教学管理工作规范化,达到了交流课程教学方法、提高课堂教学效率的目的。既展现了教师的教学风采,又对教师的专业成长起到了积极的推动作用。

今后,人文学院将进一步完善落实全员听课评课制度,更新教学观念,改革教学方法与教学手段,不断探索教学工作的新经验,提

关闭窗口

通讯地址:濮阳市黄河路西段  濮阳职业技术学院人文学院办公室
邮编:457000 电话:4676060