人文学院
 首页  本系概况  新闻公告  专业设置  教学教研  党的建设  团学活动  招生就业  学校首页 
人文学院
当前位置: 首页>>教学教研>>教研活动>>正文
北京大学王余光教授应邀做学术报告并受聘为我院客座教授
2017-05-29 17:15  

5月27日晚,北京大学信息管理系教授王余光应邀来院做题为《阅读,与经典同行》的学术报告,并受聘为我院客座教授。党委委员、副院长丁翠玲为王余光教授颁发聘任书。濮阳市委宣传部文改办主任董玉清和我院人文学院院长刘筠出席报告会,人文学院党总支书记魏汉武主持,河南大学濮阳工学院与人文学院师生代表200余人现场聆听。

王余光现任北京大学信息管理系教授、博士生导师,教育部高等学校图书馆教学指导委员会主任,中国图书馆学会副理事长,全国古籍保护工作专家委员会委员,专业研究领域为文献学。

报告会上,王余光结合自身经历,引经据典,旁证博引,以风趣的故事、幽默的语言,深入阐述了“何为经典”“我们为什么要阅读经典”“名著的选择”“经典阅览室与家庭藏书建设”等四个问题,诠释了“经典教育是通识教育的基础与核心”的观点,引发了在场听众的强烈共鸣,不时博得阵阵热烈掌声。

王余光认为,阅读经典即是传承和弘扬传统文化,它可以帮我们解疑释惑作出正确的价值选择,让我们远离消费主义和平庸趣味的污染,提升个人的气质与教养。同时,王余光还以美国常年开设“经典阅读必修课”为例,表达出阅读经典就是尊重传统文化的思想观点。

讲座最后,王余光向不同年龄段读者推荐了中外经典书目,并与我院学子互动交流,一一回答了同学们提出的问题。他提醒大家,要树立正确的阅读观念,阅读经典不宜贪多贪快,关键在于精读、熟读;阅读经典与学习其他读物并不冲突,而是相互补充、相互促进;希望大家正确把握理性阅读与感性阅读,养成早起、阅读的好习惯。

关闭窗口

通讯地址:濮阳市黄河路西段  濮阳职业技术学院人文学院办公室
邮编:457000 电话:4676060