当前位置: 首页>>本系概况>>领导班子>>正文
系领导岗位职责
2014-03-03 16:55

一、系主任岗位职责

1.贯彻执行党和国家方针、政策及学院各项规章制度,完成学院下达的各项任务。

2.负责本系日常行政管理工作。

3.定期主持召开党政联席会议,共同协商、决策本系的学科发展、专业设置、年度工作计划、大项财务开支等重大问题。

4.制定和完善各项行政工作制度,作出年度工作安排,及时总结工作并向学院主管领导汇报。

5.负责专业学科发展规划、教学工作计划的制订及落实,组织开展教学、科研活动。

6.加强师资队伍建设,组织本系教师开展业务学习、业务培训和进修,提出教师招聘、调整和使用建议。

7.会同总支共同做好教职工的年度考核、评优评先和晋职晋级工作。

8.领导本系学生工作,组织研究决定招生就业及学生管理工作中的重大问题。

9.主管本系的财务工作,做好各项开支的计划、审批和使用。

10.抓好教职工的廉政勤政、廉洁自律工作。

11.负责全系的安全稳定、综合治理、计划生育工作。

12.完成学院交办的其它工作任务。

二、系党总支书记岗位职责

1.党总支书记主持党总支全面工作,保证监督党和国家的方针、政策及学院各项决定的贯彻执行。

2.参与讨论和决定全系教学、科研、行政管理工作中的重要事项。支持系主任在职责范围内独立自主地开展工作。

3.主持召开党总支委员会会议和党员大会,检查督促党总支决议的执行情况,并及时向上级党组织报告工作。

4.组织安排党总支民主生活会和中心组学习。

5.负责党组织的思想、组织、作风建设,具体指导党支部工作。

6.领导全系师生的思想政治工作。

7.会同系主任一起做好干部的教育、培养、选拔、管理、监督和考核,以及辅导员、班主任的配备、教育、管理工作。

8.负责全系党风廉政建设工作。

9.负责党员及入党积极分子的培养、教育和管理,做好发展党员工作。

10.主抓全系学生工作。

11.负责全系精神文明建设、统战、知识分子等工作。

12.领导本系的工会、共青团、学生会等群众组织。

三、系副主任岗位职责

1.协助主任制订专业教学计划、有关课程的教学、考试及其它教学文件,并具体组织实施,定期检查执行情况,并提出改进意见和措施。

2.负责组织制定实验、实习教学计划,并组织实施。

3.督促检查教学各个环节的落实和教师工作规范的执行情况,处理日常的教学行政事务工作,保证正常的教学秩序,协助主任做好教学质量检查工作。

4.负责督促、检查、指导教研室工作。协助主任抓好教学研究、课程建设工作,组织开展教学经验交流活动;指导有关人员搞好教学资料、技术档案的管理工作。

5.抓好本部门人员的听课制度,协助教务处组织安排本部门新教师的教学见习和试讲工作。

6.负责收集分析学生对本部门教学工作的意见和建议,了解和掌握本部门的教学情况和教学动态。

7.完成领导交办的其它工作。

四、系办公室主任岗位职责

1.负责本系行政日常管理工作。

2.负责年度工作计划、总结和规章制度的起草。

3.负责筹备系各项会议、布置会场、做好记录。

4.掌握师生思想动态,当好系领导参谋,负责上传下达,并有针对性的提出合理化建议。

5.协助系领导做好有关教学管理工作。

五、系团总支书记岗位职责

1.按照系党总支、行政指示和院团委决议,全面负责本系共青团工作。

2.深入班级、宿舍,了解掌握团员青年的思想、学习、生活情况,积极做好经常性的思想政治工作。

3.抓好系团总支自身建设,指导各团支部工作。

4.协助系党总支书记做好学生日常管理工作。

5.组织学生积极开展校园文化活动,丰富青年学生文化生活。