当前位置: 首页>>本系概况>>机构设置>>正文

成  员:魏臣波 史言喜 田慧霞

翟富生 徐永田 常 彦

工作职责

系教学督导组负责对系教学各环节进行检查、监督和指导。具体职责如下:

1.每学期初制定工作计划,学期末要有工作总结。

2.实施教学全过程的督导与监控,把好教学全过程各个环节(授课、实训实习、作业批改、考试等)质量关。

3.做好教学基本文件检查,对教师教案、教学进度执行情况、课堂考勤、作业批改及教学手册的填写等情况进行抽查、督导,切实规范教学基本文件管理。

4.根据工作需要重点或随机选定听课对象,每月参加1-2次听课,侧重了解和掌握新教师、青年教师和申报职称教师的教学情况。听课后须认真详细填写《人文科学系听课记录表》,对听课中发现的问题应及时提出整改建议,为教师见习期转正、职称晋升和其他教学评优活动提出教学状况考核意见。

5.每学期召开2次以上教师和学生座谈会,听取对教学的意见、建议并及时反馈,以促进教学质量的提高。

6.参加学期末的教学检查、教学评估、试卷抽查等工作。

7.为全系教师建立教学质量档案,期末每位教师可查阅,从中了解自己有关教学质量的相关情况。

8.做好外聘教师教学督导工作,检查、督导外聘教师的考勤记录;通过听课、评课、召开学生座谈会等方式提出聘任意见。

9.为使教学督导工作有效开展,有序运作,督导组至少每月召开一次例会,研究教学督导工作的内容、途径、手段和方法等;确定督导工作的重点,交流督导工作开展情况,总结督导工作的阶段性成果,明确下一步督导工作任务。

2016年9月9日调整