人文学院
 首页  本系概况  新闻公告  专业设置  教学教研  党的建设  团学活动  招生就业  学校首页 
人文学院
当前位置: 首页>>团学活动>>文明修身>>正文
提升品位 文化育人:人文学院宿舍文化建设掠影
2017-01-12 18:13  

大学生宿舍是学生日常生活、学习的主要场所和心智培育的重要阵地,优良的宿舍文化对高校学生成长成才具有积极的作用。为进一步加强学生宿舍文化建设,培养学生高尚的道德情操、良好的生活习惯和团结向上的集体主义精神,引导学生树立正确的价值观和生活观,助推校园文化建设,人文学院在学生处和宿舍管理服务中心的具体指导下,大力开展宿舍管理综合提升工作,在全院范围内打造人文宿舍、书香宿舍、景观宿舍,宿舍文化建设工作取得良好效果。

以养成教育为目标,彰显和谐校园


学生需要文明,时代呼唤文明,做文明学生,让优秀成为习惯,一直以来都是人文学院养成教育的指导思想。此次人文学院宿舍文化建设活动就是致力于进一步加强学生宿舍管理,深化养成教育,培养学生良好的生活习惯,养成文明意识,培育学生的合作精神与关爱情感,营造一个健康、文明、和谐、奋进的生活、学习环境。

转变思维,突显特色打造星级宿舍


人文学院宿舍文化建设结合本院学生专业特点,充分发挥师生的集体智慧,开展了丰富多彩的文化活动,采用学生喜闻乐见的方式,将打造高品位的宿舍文化理念深入人心。学生通过自创书法、绘画、手工作品等方式,对宿舍公共区域的空间、墙面、橱窗、宣传栏进行设计和布置,旨在把宿舍建设成为舒适温馨的生活场所与精神文化栖息地,建设成为适合学生生活、学习的文化家园。

以人为本,结合专业建设文化长廊


宿舍是能够表达学校真实教育意义的最佳地点,为让学生体验大学的文化感染力和认同感,人文学院师生利用课余时间在人文学院宿舍楼一二楼连廊,打造了一个集学生经典诗词和书法作品展示、书法练习、学生课余阅读学习、辅导员与学生谈心交流、公寓党团活动开展等多项功能为一体的“墨香书苑”文化长廊。

丰富多彩,宿舍文化活动深入人心


本次宿舍文化建设不仅有学生活动室、宿舍楼道装饰,还开展了各种宿舍文化活动,通过这些活动,提高了学生宿舍的软文化,让宿舍文化深入学生心中。

高度重视,学校领导多次现场指导


学校历来高度重视宿舍的育人功能,将宿舍文化建设确定为工作重点之一,尤其在本学期,学生处宿管中心下大力气开展学生宿舍管理综合提升活动。活动开展以来,各二级学院宿舍管理提升工作取得了明显成效,各二级学院宿舍管理工作在提升过程中逐渐形成了自己的特色。在人文学院宿舍文化建设活动开展过程中,学校领导班子成员、学生处、图书馆、宿管中心及其他二级学院负责人多次来人文学院宿舍楼参观指导。

宿舍文化建设是校园文化建设的重要组成部分。人文学院此次宿舍文化建设历时半年,不仅为我校进一步开展学生宿舍文化建设与提升做出了积极尝试和有益探索,也为构建和谐高校、营造良好的育人环境打下了坚实基础。

关闭窗口

通讯地址:濮阳市黄河路西段  濮阳职业技术学院人文学院办公室
邮编:457000 电话:4676060